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Tarte aux poireaux et graines de pavot

Publié le par Myrtille

Le poireau est le légume favori de mon petit garçon de 5 ans. Peu d’enfants peuvent se vanter d’aimer à ce point ce légume. La plupart de ces camarades de classe déteste tout simplement les légumes et en particulier les légumes verts. Quand mon fils voit un poireau, il saute de joie et dit : "Maman, je voudrais des poireaux, s’il te plait". En allant au marché bio, j’ai donc achetés quelques poireaux. Ce soir, quand mon fils m’a vu préparer cette tarte, il trépignait d’impatience en disant : "Hmm ! Miam ! Des poireaux". Je vous promets que je n’exagère pas. Il en raffole.

Ingrédients :

Pâte à tarte :

* 200g de farine complète

* 2 CS d’huile d’olive

* Eau

* 2 belles CS de graines de pavot

* Sel

Appareil à tarte :

* 1 gros poireau (ou 2 plus petits) le vert et le blanc

* 45 g de maïzena

* 1 CS de purée d’amandes complètes + 25 cl d’eau chaude (pour faire un lait d’amandes)

* Sel

* 1 pincée de curcuma

Tarte aux poireaux et graines de pavot

Préparation :

Pâte à tarte :

Dans un saladier, verser tous les ingrédients de la pâte à tarte sauf l’eau. Verser progressivement la quantité d’eau nécessaire (environ un verre) pour obtenir une pâte lisse et homogène. Etaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou un moule silicone et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Appareil à tarte :

Fendre le poireau (ou les poireaux) en 2 et bien les laver. Le couper ensuite en rondelles. Faire cuire ensuite le poireau à l’étouffée avec 2 CS d’eau. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la maïzena, le lait d’amandes obtenu en mélangeant l’eau chaude et la purée d’amandes dans un petit bol, le sel et le curcuma. Montage : Déposer les rondelles de poireau cuites sur le fond de tarte, puis verser l’appareil par dessus. Enfourner pour environ 30 min. (toujours surveiller) th. 6-7 (200°C.).

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Galettes de courgettes à la chapelure d'amande

Publié le par Myrtille

Pour ce midi, il me restait un morceau d'une énorme courgette qu'un ami habitant la campagne m'a donnée. Je feuillète machinalement le dernier Bio Contact. Je parcours rapidement la recette que Valérie Cupillard propose dans les premières pages. Tiens, pas mal. J'ai tous les ingrédients sous la main, mais j'aime pas copier. Je cours vers la cuisine pour faire ma petite recette à moi.

Ingrédients :

* 150 g de flocons de riz

* 50 g de flocons d'azukis

* 150 g de courgettes hachées

* 1 CS de purée d'amandes complètes

* Poudre d'amandes

* Eau

* 1 CC de bouillon de légumes en poudre

* Sel si nécessaire

* 2 CS d'huile d'olive

Mes jolis petits flocons de riz et d'azukis

Mes jolis petits flocons de riz et d'azukis

Préparation : J'ai confectionné mes flocons avec ma floconneuse, mais vous pouvez les acheter tout prêts dans votre boutique bio. Verser vos flocons dans un saladier. Ajouter le bouillon de légumes et verser de l'eau bouillante sur le mélange jusqu'à le recouvrir (pas plus). Couvrir le saladier et laisser gonfler. Apès que les flocons aient gonflé, ajouter la courgette et la purée d'amandes et bien mélanger. Ajouter du sel si le bouillon n'est pas salé. Laisser refroidir.

Galettes de courgettes à la chapelure d'amande

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Dans une grande assiette, verser la poudre d'amandes. Prélever une grosse CS de pâte et la rouler dans la poudre d'amande. Aplatir sous forme de galette et fair cuire dans la poêle. Déguster chaud avec une bonne salade.

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"Biscrus" aux légumes d'été

Publié le par Myrtille

Fortement influencée par mes 2 meilleurs amis, végétaliens et quasi crudivores, j'essaie de mettre de plus en plus de cru dans mon alimentation. J'ai quelques livres de "crusine" (dont celui de l'Institut de Santé Hyppocrate que je recommande à tous ceux et celles qui veulent manger plus de cru) qui m'inspirent. J'ai donc eu l'idée de cette recette de "biscrus" en voyant 2 poivrons verts se battre en duel dans le fond de ma caisse de légumes. Bon, le poivron et moi, ou plutôt mon tube digestif et le poivron ce n'est pas le fol amour. Cuit comme cru, mélangé à d'autres ingrédients ou non, j'ai beaucoup de mal à le digérer. Pourtant, j'adore le goût. Comment en manger sans les inconvénients digestifs ? Eh bien, la réponse, je l'ai trouvé avec cette recette. Pour cette recette, il vous faut un déshydrateur.

"Biscrus" aux légumes d'été

Ingrédients :

* 300 g d'amandes trempées quelques heures

* 100 g de sarrasin décortiqué trempé quelques heures

* 2 tomates

* 2 petits poivrons verts ou 1 gros

* 2 oignons

* 2 petites courgettes jaunes (ou vertes à défaut)

* Sel

* Eau

Préparation :

Après avoir laisser les amandes et le sarrasin dans l'eau quelques heures, les égoutter et rincer. Les mettre dans le blender avec les légumes. Ajouter le sel et l'eau nécessaire pour obtenir une pâte ni trop pâteuse, ni trop liquide (j'ai ajouté au fur et à mesure). Mixer le tout. Prendre les 3/4 d'1 CS de pâte et la déposer délicatement sur la plaque d'un déshydrateur (type Teflex pour un Excalibur). Continuer jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte (environ 5 plaques sur mon déshydrateur). Déshydrater environ 18 heures.

Désolée pour les photos pas toujours super, mais mon appareil photo fonctionne grâce à l'opération du Saint Esprit. Il faut que j'investisse au plus vite.

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Cookies géants aux flocons d'avoine

Publié le par Myrtille

"Maman, tu as fait des gâteaux ?" est souvent la première phrase que mon fils prononce en sortant de l'école. Parfois, je n'emmène rien pour son goûter et la déception se lit sur son visage (bon, il mange quand il rentre à la maison). Quand j'ai du temps, je prépare des petits gâteaux. Les autres parents me regardent souvent comme une bête de foire. Je passe pour une ovni (je n'ai encore jamais vu de parents ou de grands-parents ammener des gâteaux ou biscuits "maison"), mais quand je vois tous les gâteaux cracras qu'ils donnent à leur progéniture, je me dis heureusement que mon fils n'avale pas tout ça. Franchement, certains enfants me font de la peine, car ils sont à peine plus âgés ou du même âge que mon fils et sont déjà obèses. Bref, cette fois, j'avais préparé des cookies géants en grande quantité croyant que l'on allait tenir des lustres sur la réserve. Je t'en fous, ils ont été avalés en moins de 2. C'était sans compter mon homme qui a plongé lui aussi dedans. Il en restait à peine pour le petit déj' le lendemain...   Cookies-geants-aux-flocons-d-avoine-copie-1.JPG

Ingrédients :

* 160 g de farine complète* 125 g de margarine végétale * 90 g de sucre  de canne blond (plus pour les becs sucrés. Je pense que l'on peut aller jusqu'à 150 g de sucre) * 200 g de flocons d’avoine * 125 g d'amandes (noisettes, noix, noix de cajou,... au choix) grossièrement hachées * 30 g de fécule de pomme de terre * 8 cl d'eau ou de lait végétal (soja ou riz) * 2 CC de poudre à lever bio * 2 poignées de raisins secs

 Préparation :

Dans un saladier, travailler la margarine et le sucre. Ajouter la poudre à lever, la fécule de pomme de terre et l'eau (ou lait végétal) et mélanger de nouveau. Incorporer la farine, les flocons, les noisettes (ou autre) et les raisins secs. La pâte doit être souple et homogène. Former des petits tas et les poser sur la plaque du four. Faire cuire pendant 15 min. (à surveiller) à 180° (th.6).

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Confiture de patate douce à l'orange et rapadura

Publié le par Myrtille

Il me restait quelques patates douces dans le fond de ma réserve de fruits et légumes bio. Melle Pigut m'a donné envie avec sa confiture de tomates jaunes et prunes aux herbes aromatiques. Du coup, moi qui cuisine plutôt la patate douce dans un plat salé avec des végé saucisses, j'en ai fait cette confiture qui sort vraiment de l'ordinaire. La rapadura donne un goût mélassé et réglissé agréable. Perso, j'aime bien cette recette, pourtant je ne suis pas ni une pro (j'ai fait ma première confiture cette année) ni une fan de confiture.

Confiture de patate douce à l'orange et rapadura

Ingrédients (pour 2 pots de confiture) :

* 700 g de patates douces oranges

* 350 g de rapadura

* Le zeste d'une orange

* Un peu de jus de citron

Préparation :

Laver et peler les patates douces (je pèle rarement mes fruits et légumes), les couper grossièrement. Dans une grande casserole, mettre les patates douces, la rapadura et le zeste d'orange hâché. Porter à ébullition et laisser mijoter une bonne trentaine de min. Ajouter le jus de citron. Mixer le tout (selon vos goût, mixer plus ou moins finement. Moi j'ai mixé assez grossièrement). Verser dans des pots stérilisés. Fermer les pots aussitôt et laisser refroidir en retournant le pot. Une fois refroidi, conserver au réfrigérateur.

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Courgette ronde farcie aux lentilles et quinoa

Publié le par Myrtille

Une belle courgette ronde de chez mon agriculteur bio. Elle est belle et toute fraîche. Comment la déguster, si ce n'est farcie avec un petit peu de mon herbe aromatique préférée du jardin, la sauge.

Courgette ronde farcie aux lentilles et quinoa

Ingrédients :

* 1 grosse courgette ronde

* 6 grosses CS de quinoa cuite (eh oui, cette "assimilée" aux céréales est du genre féminin)

* 2 CS de flocons de lentilles vertes (ou à défaut 2 CS de lentilles cuites)

* 5 ou 6 feuilles de sauge

* Sel au goût

Préparation :

Laver la courgette. Retirer le chapeau à l'aide d'un couteau pointu. Avec une cuillère à soupe, vider l'intérieur de la courgette. Verser le contenu de la courgette dans une casserole avec les flocons de lentilles et cuire à l'étouffée à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Une fois le tout cuit, ajouter la quinoa et la sauge ciselée et assaisonner. Remplir la courgette avec ce mélange. Remettre le chapeau et enfourner une trentaine de minutes th.6. Servir nature ou pourquoi pas avec une sauce tomate.

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Tourte pommes-raisins secs façon galette des rois

Publié le par Myrtille

Deux pâtes feuilletées trainaient dans le réfrigérateur et la date limite de conservation approchait. Qu'allais-je donc bien en faire ? Une tourte aux pommes ? Oui, mais pas seulement.

Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées (vegan)

* 3 pommes plutôt acides

* 150 g de poudre d'amandes (noisette, noix selon votre envie du jour)

* 15 g de maizena + 1 sachet de sucre vanillé (ou poudre impériale)

* 4 CS d'huile d'olive douce

* 60 ml de lait végétal (ici soja)

* 1 grosse poignée de raisins secs

* 60 g de rapadura (ou 100 g pour ceux qui aiment plus sucré)

Préparation :

Dans un moule à tarte, étaler la première pâte feuilletée. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Réserver. Dans un salTourte-pommes-raisins-secs.JPGadier, mélanger la poudre d'amandes, la maizena et le sucre vanillé, la rapadura et les raisins secs. Ajouter progressivement tout en remuant l'huile d'olive et le lait végétal. Réserver. Eplucher les pommes. Les verser dans le blender et les mixer crues. Ajouter les pommes à l'appareil et bien mélanger. Verser le mélange sur le fond de tarte et étaler. Etaler la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir. Pincer les bords pour joindre les deux pâtes feuilletées. Si vous avez des morceaux de pâte feuilletée en trop, vous pouvez faire une décoration à l'aide de jolis emporte-pièces. Badigeonner le dessus de la tourte de lait de soja. Enfourner th.6 pendant 35 à 40 min. (à surveiller)

Tourte pommes-raisins secs façon galette des rois

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Pancakes géants à la farine de soja nappés de tartinade choco-noisette et banane

Publié le par Myrtille

J’adore le côté biscuité de la farine de soja. D’habitude, j’utilise cette farine dans des burgers salés. J’ai donc eu envie de tester dans une recette sucrée et voilà ce que cela donne : un petit déjeuner complet et nutritif pour bien démarrer la journée.

Ingrédients (pour environ 4 pancakes) :

Pancakes :

* 4 CS de farine de soja + le reste de la tasse de farine de blé complet

* ½ CC de bicarbonate de soude

* 1 CC de vinaigre de cidre

* 2 CC de purée d’amandes complètes

* 1 ½ tasse d’eau

* 6 CC de sucre de canne blond (au goût pour les personnes qui aiment sucré. Ce n’est pas mon cas et je ne sucre jamais beaucoup mes pâtisseries et autres friandises. Dans les recettes des livres, je divise toujours les doses de sucre par 2. Il faut dire que plus jeune, je faisais du diabète, envolé depuis que je suis végétarienne.)

* Huile d’olive douce pour la poêle

Nappage :

* Pâte à tartiner noisette/chocolat composée de purée de noisette, cacao, sucre ou sirop d’agave, riz,…ou du commerce

* 2 bananes en rondelles

Pancakes géants à la farine de soja nappés de tartinade choco-noisette et banane

Préparation :

Pancakes :

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farines, sucre et bicarbonate). Faire chauffer l’eau. Quand l’eau est bien chaude, y diluer la purée d’amandes. Ajouter le vinaigre. Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse sans grumeaux. Laisser reposer 30 min.

Nappage :

Pendant ce temps, préparer la pâte à tartiner (pour ceux et celles qui la veulent maison). Réserver. Montage Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Verser une grosse louche de pâte à pancakes. La crêpe doit être assez épaisse et large. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté. Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Tartiner les pancakes de pâte à tartiner et de bananes en rondelles. Déguster aussitôt.

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Dentifrice verveine-citron

Publié le par Myrtille

Je ne suis pas fan du classique dentifrice à la menthe pourtant j’aime la menthe, mais j’adore celui à la verveine et au citron. Voici donc une recette de dentifrice revisitée à ma façon.

Dentifrice verveine-citron

Matériel :

* 1 bol

* 1 couteau

* 1 mini fouet

* 1 cuillère à café

* 1 bécher gradué de 100 ml

* 1 cuillère à soupe

Ingrédients (pour 50 ml) :

* Hydrolat (HA) de verveine odorante : 20 ml

* Eau de citron : 20 ml

* Carbonate de calcium : 6 cuillères à soupe (rases)

* Bicarbonate de sodium : 4 pointes de couteau

* Ocre jaune : une grosse pointe de couteau

* HE de citron : 8 gouttes

* Extrait de pépins de pamplemousse (EPP) : 10 gouttes

* Poudre de stévia pour un goût sucré (en magasin bio) : ½ cuillère à café (facultatif)

Préparation :

Dans un grand bol, incorporer tous les ingrédients un à un et mélanger entre chaque incorporation avec un mini fouet. Verser la préparation dans un flacon doseur pour dentifrice. Variante : Si vous souhaitez un dentifrice au citron uniquement, mettez 40 ml d’eau de citron à la place du mélange hydrolat de verveine et eau de citron. Trucs et astuces : Si vous partez en voyage et que vous avez oublié votre dentifrice, pas de panique. Si vous avez du savon de Marseille (du vrai), du savon d’Alep (merci à ma meilleure amie pour le truc), du bicarbonate de soude ou de l’argile blanche, vous pouvez les utiliser comme dentifrice. Pour cela, mouillez votre brosse à dents et frottez sur le savon ou imprégnez-la de bicarbonate ou d’argile. Pour le savon, le goût est très discutable. Cependant on s’y fait très vite et il est d’une efficacité redoutable. Je l’utilise au quotidien. Quant au bicarbonate de soude et à l’argile, il faut les utiliser ponctuellement, car ils sont assez abrasifs et peuvent irriter les gencives (gencives sensibles, s’abstenir).

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Galettes pomme/quinoa et sa sauce aux amandes

Publié le par Myrtille

Ce matin, j'ai été réveillée par mon fils à 5 heures du mat'. Impossible de me rendormir, alors plutôt que de tourner dans le lit, je me suis levée pour préparer un petit déj' à ma famille. Ca change du pain/confiture ou autres tartinades. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Valérie Cupillard.

Galettes pomme/quinoa et sa sauce aux amandes

Ingrédients :

Pour les pancakes :

* 160 g de flocons de quinoa

* 4 CS de sucre de canne blond

* 40 g de crème (farine précuite) de quinoa

* 25 cl (environ) de lait de riz

* 1 pomme râpée

* Cannelle en poudre au goût

Pour la sauce :

* 1 grosse CS de purée d'amande complète

* 1 CS rase de sucre de canne blond

* Eau

Préparation :

Pour les pancakes :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faire chauffer dans une poêle de l'huile d'olive douce et y faire cuire les pancakes de chaque côté.

Pour la sauce :

Prendre un pot qui ferme hermétiquement. Y mettre la purée d'amande, le sucre et de l'eau (environ 5 cl). Fermer le pot et secouer vivement. Servir les pancakes nappés de sauce.

Galettes pomme/quinoa et sa sauce aux amandes

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