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Shampoing solide anti pelliculaire à l'ortie

Publié le par Myrtille

Economique, écologique et sans emballage, voilà le shampoing idéal pour prendre soin de vos cheveux et éliminer le pellicules en douceur.

Matériel :

* 1 petit bol

* 1 mini fouet

* 1 maryse (spatule souple)

* 1 moule silicone

* 1 récipient pour bain marie

* 1 masque (le sodium cocosulfate est très volatile et irrite les voies respiratoires)

* 1 paire de gants

* 1 balance de précision

Ingrédients :

* Sodium cocosulfate : 50 g

* BTMS : 8 g

* Hydrolat de romarin : 8 g

* Poudre d'ortie : 8 g

* Beurre de karité : 4 g

* HE (huile essentielle) de cade : 33 gouttes

* HE de tea tree : 33 gouttes

* HE de géranium rosat : 33 gouttes

Préparation :

Dans un bol, verser le sodium cocosulfate, le BTMS, l'hydrolat et le beurre de karité. Mettre à chauffer au bain marie et faire fondre en remuant de temps en temps. Cela peut être assez long, donc patience. Vous devez obtenir une pâte épaisse. Retirer du feu. Ajouter la poudre d'ortie et bien mélanger. Finir en ajoutant les HE et en remuant entre chaque ajout. Transvaser dans un moule silicone et laisser sécher une journée avant de démouler.

Shampoing solide anti pelliculaire à l'ortie

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Fondants de douche à la mangue

Publié le par Myrtille

Le fondant de douche est comme le savon, mais il est beaucoup moelleux et malléable. En portion individuelle, elle est idéale pour la douche. Les enfants adorent.

 

Matériel :

1 bol

1 mini fouet

1 bain marie

1 maryse (spatule souple)

1 plaque de mini moules à savon ou à chocolat en silicone

1 couteau

Cuillères doseuses

1 balance de précision

 Fondants-de-douche-a-la-mangue.JPG

Ingrédients :

Melt & pour : 60 g

Huile vierge (HV) de coton : 15 g

Eau : 30 g

Ocre jaune : 1 cuillère PINCH

Extrait aromatique de mangue : 30 gouttes

Extrait de pépin de pamplemousse (EPP) : 15 gouttes

 

Préparation :

Préparer le bain marie. Dans un bol, peser le melt & pour. Ajouter l’eau (de source de préférence ou du robinet préalablement bouillie) et l’HV. Mettre le bol au bain marie et faire fondre doucement. Une fois la préparation fondue, hors du feu ajouter l’ocre jaune, l’extrait aromatique et l’EPP en mélangeant bien entre chaque ajout. Transférer le liquide obtenu dans le moule en silicone. Laisser figer. Conserver dans un pot hermétique.

 

 

 

 

 

 

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Bavarois à la framboise

Publié le par Myrtille

Avant-hier, c’était l’anniversaire de mon fils. Il a fêté ses 6 ans. Je lui ai demandé ce qu’il voulait comme gâteau pour son anniversaire. Il m’a dit qu’il voulait un gâteau aux fraises, mais hélas ce n’est plus la saison. Je lui ai donc proposé un gâteau aux framboises et confectionné ces petits bavarois individuels.

 

Ingrédients (pour 12 bavarois individuels) :

Une génoise selon la recette trouvée chez VG-Zone ici en divisant les proportions par 2, en remplaçant la levure chimique par de la levure bio (pour une version sans gluten utiliser de la farine de petit épeautre)

Pour la mousse de framboises

250 g de framboises fraîches ou surgelées

400 g de tofu soyeux

3 CS de sucre de canne blond

2 g d’agar agar

Pour le miroir aux framboises

350 g de framboises fraîches ou surgelées

6 CS de sucre de canne blond

4 g d’agar agar

 Bavarois-a-la-framboise1.JPG

Préparation :

Huiler des moules à muffins (même s’ils sont en silicone). Verser l’appareil à génoise dans chaque alvéole à muffins au quart et enfourner pour 15 à 20 min. th. 6 (180°C.). Réserver. Pour la mousse de framboises

Dans une casserole, cuire à feu doux les framboises. Quand elles rendent assez de jus, ajouter l’agar agar en pluie et le sucre et  laisser encore mijoter quelques secondes. Dans le mixer, verser le tofu et ajouter aussitôt les framboises cuites. Faire fonctionner le mixer jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Verser 3 belles CS de la préparation dans les alvéoles des muffins sur la génoise et laisser figer dans le réfrigérateur.

Pour le miroir aux framboises

Pendant ce temps, préparer le miroir. Dans une casserole, faire cuire les framboises à feu doux. Quand elles rendent assez de jus, ajouter l’agar agar en pluie et le sucre et  laisser encore mijoter quelques secondes. Verser la préparation dans le mixer et actionner une minute pour que les grains de framboises soient bien mixés. Sortir les génoises du réfrigérateur. Verser 2 belles CS de la dernière préparation dans les alvéoles et remettre au réfrigérateur afin que le miroir fige.

Montage et décoration

Une fois le tout figé, sortir du réfrigérateur et laisser à température ambiante. A la dernière minute, poser une framboise fraîche sur chaque bavarois pour décorer.

 

Bavarois-a-la-framboise2.JPG

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Cookies au pamplemousse et pépites de chocolat

Publié le par Myrtille

J’adore les agrumes. Chaque fois que j’en consomme, je garde les zestes que je congèle. Je peux ainsi donc faire des recettes à base d’agrumes toute l’année. Ces cookies sont sucrés au sirop d’agave-idéal pour une ancienne diabétique comme moi- et moelleux. Ces cookies eurent beaucoup de succès.

 

Ingrédients (pour 24 beaux cookies) :

100 ml de sirop d’agave (ou autre sirop neutre)

100 ml d’huile d’olive (ou autre huile, une huile neutre pour ceux qui trouvent l’huile d’olive trop corsée pour les pâtisseries)

100 ml d’eau ou de lait végétal au choix

1 CS bombée de graines de lin broyées

Zeste de pamplemousse (quantité selon votre goût)

750 ml de farine complète

1 CC de bicarbonate de soude

1 CS de vinaigre de cidre

100 g de pépites de chocolat

 

Cookies pamplemousse choco 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides. Bien mélanger. Former des cookies et enfourner une quinzaine de minutes th. 6 (180°C.).

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Riz complet aux haricots mungo

Publié le par Myrtille

Voici un  plat complet de chez complet. Vous y trouverez des céréales, des légumineuses, des oléagineux, des légumes et un aromatique. Que demander de plus ?

 

Riz-complet.JPG 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

100 g de haricots mungo

150 g de riz complet

50 cl d’eau

1 CS de bouillon de légumes (en poudre du commerce pour l’instant, mais quand j’aurai fini, je tenterai le fait maison de Nunuch ici)

125 g de champignons de Paris

1 oignon

1 gousse d’ail

1 aubergine

2 CS d’huile d’olive

4 CS de graines de sésame

1 CS de basilic frais

1 citron (jus et zeste)

 

Préparation :

Dans une sauteuse, mettre à chauffer l’huile d’olive. Emincer l’oignon et les champignons, écraser l’ail, laver l’aubergine et la débiter en dés. Verser dans la sauteuse et faire cuire à l’étouffée. Rincer le riz et l’ajouter aux légumes. Presser le jus du citron et prélever son zeste. L'ajouter dans le sauteuse. Verser l’eau et le bouillon et laisser cuire à couvert. Faire tremper quelques heures les haricots mungo. Vider l’eau de trempage. Dans une casserole, faire cuire les haricots dans l’eau sans ajouter de sel. Quand tout est cuit, égoutter l’eau s’il en reste dans les haricots. Ajouter les haricots au riz. Parsemer de graines de sésame et de basilic ciselé.

 

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