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Blog en vacances

Publié le par Myrtille

La famille Myrtille s'en va une semaine... à la montagne bien sûr, là où on trouve des myrtilles sauvages, lol. Bon, c'est pas encore la saison, mais voilà après les animaux, la montagne est ma deuxième passion.

 

zermatt199

 

BONNES VACANCES A TOUTES ET TOUS

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires et bien sûr des photos de mes vacances,

Myrtille

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Blog en vacances

Publié le par Myrtille

La famille Myrtille s'en va une semaine... à la montagne bien sûr, là où on trouve des myrtilles sauvages, lol. Bon, c'est pas encore la saison, mais voilà après les animaux, la montagne est ma deuxième passion.

Blog en vacances

BONNES VACANCES A TOUTES ET TOUS. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires et bien sûr des photos de mes vacances, Myrtille.

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Pâte à tartiner aux pruneaux et cacao sans sucre

Publié le par Myrtille

Dans la famille Myrtille, je voudrais le papa qui adore les pruneaux, le fiston qui adore le chocolat et la maman qui aime les 2. Ca donne cette recette très sympa.

 

Ingrédients :

250 g de pruneaux non dénoyautés (d’Agen bien sûr et bio cela va de soi)

2 CS de cacao

Eau

 

Préparation :

Dénoyauter les pruneaux. Les mettre à tremper toute une nuit dans un peu d’eau. Le lendemain, mettre les pruneaux et le cacao dans le mixer avec une partie de l’eau. Actionner le mixer. Si la pâte vous semble trop épaisse, rajouter un peu d’eau de trempage jusqu'à obtenir la texture voulue. Rien de plus simple, c’est déjà fini ! A tartiner sur le pain du petit déj’ ou à manger tel quel. Un délice !

 

 Pate-a-tartiner-pruneaux-cacao-sans-sucre.JPG

 

Broderie pas très vegan (exploitation d'un animal en vue...), mais c'est une amie qui me l'a offerte et je trouve que c'est du beau travail.

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Velouté de patates douces aux haricots mungo

Publié le par Myrtille

Encore des restes à finir avant de partir. Mon homme avait fait germer 4 CS de haricots mungo. Bon, je sais, le fait de faire cuire des graines germées, c’est pas top, mais une fois n’est pas coutume. On peut faire la recette avec des haricots mungo non germés bien sûr.

 

Ingrédients :

2 belles patates douces oranges

4 CS de haricots mungo (soja vert) germés ou au moins trempés une nuit

4 CS de crème de soja

Eau

Sel non raffiné au goût

 

Préparation :

Eplucher et laver les patates douces. Les débiter en morceaux. Les cuire dans assez d’eau (mais pas trop) avec les haricots. Une fois tout ça cuit, verser dans le blender avec l’eau de cuisson. Mixer et ajouter de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir la texture désirée. Verser dans une soupière, ajouter la crème de soja et le sel. C’est prêt !

 

 

Veloute-de-patates-douces-aux-haricots-mungo.JPG

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Tarte aux oignons rouges et tahin

Publié le par Myrtille

Ils nous restent quelques légumes et quelques fruits avant notre départ en vacances pour la montagne. On fait donc avec les moyens du bord. Voici donc une petite tarte sans prétention. Je trouve que le tahin (purée de sésame complète) se marie bien avec les oignons.

 

Ingrédients :

1 pâte à tarte

3 gros oignons rouges (ou 6 petits)

1 CS d’huile d’olive

25 cl d’eau bouillante

1 grosse CS de tahin

2 CS rase de maïzena

4 CS de levure maltée

Sel non raffiné au goût

 

Tarte-aux-oignons-rouges-et-tahin.JPG

 

Préparation :

Préparer la pâte à tarte comme à votre habitude ou en acheter une. Etaler la dans un moule en silicone et la piquer à l’aide d’une fourchette. Eplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et y faire revenir les oignons rouges environ 30 min. Pendant que les oignons cuisent, préparer l’appareil. Dans un saladier, mettre la CS de tahin. Verser l’eau bouillante et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau. Saler et ajouter la levure maltée. Mettre les oignons cuits sur le fond de tarte et étaler de façon homogène. Répartir l’appareil et faire cuire environ 30 min. th.6.

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Biscuits sans gluten au potimarron et raisins secs

Publié le par Myrtille

Depuis le temps que je voulais tester une recette sucrée avec de la farine de pois chiche, c'est chose faite. Voici une petite recette bien nurtritive comme je les aime.

 

Ingrédients :

300 gr de potimarron

1 tasse de farine de riz

1 tasse de farine de pois chiche

½ tasse de sucre de canne blond

2 poignées de raisins secs

2 pincées de bicarbonate

1 CC de vinaigre de cidre

6 CS d’huile d’olive

½ tasse de lait de soja

 

 Biscuits-sans-gluten-au-potimarron-et-raisins-secs.JPG

 

Préparation :

Eplucher la potimarron et le hacher (au hachoir type hachoir à oignon) ou le râper. Dans un saladier, verser les ingrédients, puis incorporer les ingrédients liquides. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Faire des petits tas avec une cuillère à café et les déposer sur une plaque huilée ou une plaque silicone. Enfourner 20 min. th. 6 (180°). Sortir du four et laisser refroidir.

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