Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Galettes de seitan au caviar végétal et poireau

Publié le par Myrtille

Ces petites galettes ont été avalées en moins de 2. Elles sont simples à réaliser et plutôt réussies.

Ingrédients :

* 300 g de seitan haché

* 100 g de lentilles béluga cuites (lentilles noires qu’on l’on appelle le caviar des végétariens) à défaut 100 g de lentilles vertes cuites

* 1 gros poireau (vert et blanc)

* 4 CS de farine

* 30 g de maïzena

* Sel

* Huile d’olive

Galettes de seitan au caviar végétal et poireau

Préparation :

Laver et émincer le poireau. Le faire cuire à l’étouffée dans une sauteuse avec 2 CS d’eau. Réserver. Dans un saladier, mélanger le seitan haché, les lentilles, la farine et la maïzena. Ajouter un peu d’eau ou de jus de cuisson du seitan si vous l’avez fait maison. Comme le bouillon du seitan était parfumé avec des herbes aromatiques, je n’ai pas ajouté d’herbes ni d’épices, mais vous pouvez en ajouter. Ajouter le poireau cuit et bien mélanger le tout. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Prélever une grosse CS de préparation et le poser délicatement dans la poêle. Aplatir la préparation à l’aide d’une spatule. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de préparation. Faire dorer des 2 côtés. Servir avec une sauce tomate et de la salade.

Voir les commentaires

Tarte brocoli-cacahuètes

Publié le par Myrtille

J’ai goûté le merveilleux velouté de Pigut et depuis je suis accro au brocoli. En allant dans ma boutique bio habituelle, je suis tombée sur un beau brocoli et je n’ai pas pu résister à l’envie d’en cuisiner. Me voilà donc repartie avec mon brocoli sous le bras et honnêtement je ne savais pas comment j’allais le cuisiner, mais peu importe.

Tarte brocoli-cacahuètes

Ingrédients :

Pâte :

* 200 g de farine

* 2 CS d’huile d’olive

* Eau

Appareil :

* 1 brocoli

* 1 tasse de cacahuète

* 33 cl de lait de soja

* 30 g de maïzena

* Sel

Préparation :

Pâte :

Mélanger la farine et l’huile d’olive. Ajouter suffisamment d’eau pour obtenir la consistance d’une pâte à pain. Etaler la pâte dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette.

Appareil :

Mixer les cacahuètes. Réserver. Prélever les fleurs de brocoli, les laver et les cuire à l’étouffée. Dans le mixer, verser le brocoli cuit, le lait, la maïzena, les cacahuètes et le sel. Mixer le tout. Verser le contenu du mixer sur la pâte à tarte. Enfourner environ 35 min. th.6 (180°)

Tarte brocoli-cacahuètes

Voir les commentaires

Cookies coco-canneberges

Publié le par Myrtille

Comme le nom de mon blog l’indique, j’adore les myrtilles et tout ce qui est de la famille des myrtilles. J’ai planté dans mon jardin un pied d’airelles et de canneberges, mais le temps qu’ils poussent, je vais devoir encore attendre au moins un an. A la maison, quand j’entame un paquet de canneberges séchées, c’est à celui qui en mangera le plus. A coup sûr, c’est mon petit garçon qui gagne. Il adore ça et il sait bien nous faire du charme pour en avoir plus. En attendant que nos plantes poussent, j’ai préparé de délicieux cookies avec des canneberges séchées. Comme d’habitude, mes 2 gourmands se sont régalés et la gourmande que je suis n’était pas en reste. Cette fois, je ne sais pas qui a mangé le plus de cookies.

Cookies coco-canneberges

Ingrédients :

* 65 ml d’huile d’olive douce (ou tournesol)

* 125 ml sirop d’agave

* 85 ml de lait de soja ou autre lait végétal

* 1 tasse (250 ml) de noix de coco râpée

* 500 ml de farine complète

* 1 pincée de bicarbonate de soude

* 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées

Préparation :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Prélever 1 CS de pâte et la façonner afin d’obtenir un cookie. Renouveler l’opération jusqu’à ces qu’il n’y ait plus de pâte. Cuire environ 20 min. th.6 (180°)

Voir les commentaires