Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Purée au tronc de brocoli, pomme de terre et carotte

Publié le par Myrtille

Bon, me voilà avec le tronc d’un superbe brocoli qui était bien potelé. S’il y a une chose dont j’ai horreur, c’est jeter et ça me faisait mal au cœur de jeter le tronc. Je l’ai donc recyclé (hé oui, mon côté écolo qui ressort) dans une excellente purée. Même mon p’tit gars de 5 ans s’est régalé.

Purée au tronc de brocoli, pomme de terre et carotte

Ingrédients :

* Le tronc d’un bon gros brocoli

* 10 pommes de terre moyennes

* 4 carottes moyennes

Préparation :

Laver et éplucher les légumes. Les cuire au vitaliseur ou au cuit-vapeur. Verser le tout dans un mixer et ajouter de l’eau ou du lait de soja pour obtenir la consistance d’une purée. Recette archi simple, mais archi bonne aussi…

Purée au tronc de brocoli, pomme de terre et carotte

Voir les commentaires

Muffins des lapins aux figues sèches

Publié le par Myrtille

Voilà un super petit déj’ ou un goûter bien nourrissant pour mes gourmands. Et ni vue, ni connue, pour les enfants qui ont du mal avec les légumes, j’ai planqué quelques carottes dans les muffins.

Muffins des lapins aux figues sèches

Ingrédients :

* 250 g de farine

* 2 CC de cacao

* 1 CC de cannelle

* 90 g de sucre rapadura

* 20 g de farine de tapioca

* 10 cl de lait de soja ou eau

* 65 ml d’huile d’olive douce ou de tournesol

* 180 g de carottes râpées finement

* 150 g de figues séchées en dés

* 1 CC de poudre à lever bio

* ½ CC de bicarbonate de soude

* 1 CC de vinaigre de cidre

Muffins des lapins aux figues sèches

Préparation :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Y incorporer les carottes et les figues et pour finir les liquides. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Remplir des alvéoles à muffins et cuire 30 min. th.6

Voir les commentaires

Biscuits à la semoule de maïs sans matière grasse

Publié le par Myrtille

Petits biscuits originaux et moelleux comme tout même en l’absence de matière grasse.

Ingrédients :

* 30 ml (2 CS) de graines de lin moulues au moulin à café

* 125 ml d’eau

* 85 ml de semoule de maïs

* 1 banane écrasée à la fourchette

* 125 ml d’eau ( non, il n’y pas d’erreur, il y a 2 fois la même quantité d’eau)

* 125 ml de sucre

* 375 ml de farine de blé

* 1 sachet de poudre à lever bio

Biscuits à la semoule de maïs sans matière grasse

Préparation :

Verser les graines de lin moulues dans unes casserole contenant 125 ml d’eau. Porter à ébullition, puis cuire pendant 3 min. Laisser refroidir. Ajouter la semoule de maïs, la banane écrasée et les 125 ml d’eau. Mélanger avec une fourchette. Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger. Verser une grosse CS de pâte sur une tôle à biscuits huilée ou une plaque en silicone. Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Cuire à 190° (entre th.6 et 7) pendant 20 min.

Voir les commentaires

Céleri rave pané à la cacahuète

Publié le par Myrtille

Le céleri rave, je le mange plutôt cru d’habitude, mais une fois n’est pas coutume, j’ai décidé de le faire cuire et de le servir avec un plat de pâtes. La cacahuète étant une légumineuse, cette petite recette associée avec des céréales est idéale.

Ingrédients :

* 400 g de céleri rave en tranches assez épaisses

* 60 g de farine complète

* 100 ml d’eau

* 150 g de cacahuètes en poudre

* Sel non raffiné

* Huile d’olive pour la poêle

Céleri rave pané à la cacahuète

Préparation :

Cuire les tranches de céleri au vitaliseur ou à la vapeur. Prendre 2 assiettes creuses. Dans la première, mélanger la farine, l’eau et le sel. Dans la seconde, déposer la cacahuète en poudre. Tremper les tranches de céleri dans le mélange farine-eau, puis dans la cacahuète en poudre. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Quand l’huile est bien chaude, y déposer les tranches de céleri et faire cuire des 2 côtés.

Céleri rave pané à la cacahuète

Voir les commentaires

Cookies cacao-orange

Publié le par Myrtille

Comme promis il y a quelque temps, voici la recette qui m’a inspirée celle des petits pains du même nom.

Ingrédients :

* 65 ml d’huile d’olive douce ou tournesol

* 500 ml de farine au choix

* 85 ml de cacao non sucré

* 125 ml (ou plus au goût pour les becs plus sucrés) de sucre rapadura

* 3 CS de zeste d’orange

* 150 ml d’eau (ou jus de pomme)

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 CC de vinaigre de cidre

Cookies cacao-orange

Préparation :

Dans un saladier mettre tous les ingrédients secs et bien mélanger. Dans un autre saladier, mettre les ingrédients liquides et mélanger également. Verser les ingrédients liquides sur les secs et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Prélever des petites cuillères de pâtes. Former des boules entre vos mains, les aplatir et les poser sur une plaque du four recouverte de papier cuisson ou d’une plaque de silicone. Enfourner environ 15 min. th.6. Laisser refroidir.

Voir les commentaires

Pommes cuites figues-noisette

Publié le par Myrtille

Les pommes crues ne sont pas mon fort. Je les aime mais m’en lasse assez vite. Cet après-midi, mon homme m’a suggéré de faire des pommes cuites. Super idée ! Ça change. Ne vous fiez pas à l'aspect de ces pommes cuites. Un vrai régal !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

* 6 pommes douces

* 6 figues sèches

* 65 g de poudre de noisettes

* Eau

* 2 CS de sirop d’agave

Pommes cuites figues-noisette

Préparation :

Laver les pommes et enlever les pépins à l’aide d’un évidoir (au rayon ustensiles de cuisine de votre supermarché). Avec ce même évidoir ou une cuillère à café, enlever un maximum de chair des pommes. Dans une casserole, mettre la poudre de noisettes, la chair des pommes, le sirop d’agave, les figues en petits dés et 10 cl d’eau. Laisser cuire à feu doux et ajouter du liquide si nécessaire pour ne pas que cela colle au fond de la casserole. Une fois cuit, verser le mélange dans les pommes et enfourner 20 min. th.6 (180°).

Voir les commentaires

Escalopes de courge butternut en manteau de couscous

Publié le par Myrtille

J’adore les courges en général. Ça tombe bien, c’est la saison. Voici une petite recette bien sympathique pour se réchauffer durant les longues soirées pluvieuses.

Ingrédients :

* 1 courge butternut moyenne (il en restera peut-être)

* 200 g de couscous cru

* 2 CS de maïzena

* 16 cl d’eau ou de lait végétal

* 4 CS de farine

* Huile d’olive pour la poêle

* Sel non raffiné

Escalopes de courge butternut en manteau de couscous

Préparation :

Eplucher la courge. La couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever les pépins. La débiter en tranches assez épaisses. Cuire les tranches de butternut au vitaliseur (à la vapeur). Réserver. Cuire le couscous et saler. Réserver. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Dans 3 assiettes, déposer la farine (1ère assiette), la maïzena et l’eau ou le lait battus (2nde assiette) et le couscous cuit (3ème assiette). Tourner les tranches de courge successivement dans la farine, le mélange maïzena-eau ou lait et le couscous. Faire dorer des 2 côtés dans l’huile bien chaude.

Voir les commentaires

Cake au tofu fumé et pruneaux sans gluten

Publié le par Myrtille

J’avais un livre de recettes de cakes. Il y avait une recette que l’affectionnais dans ce livre. Le hic, elle contenait de la chair animale, du gluten et des oeufs. J’ai donc fait cette variante. Un régal !

Cake au tofu fumé et pruneaux sans gluten

Ingrédients :

* 100 g de farine de riz

* 80 g de farine de quinoa

* 30 g de farine de tapioca ou fécule de pomme de terre

* 3 CS d’huile d’olive

* 30 cl de lait de soja

* 100 g de tofu fumé (tofumé) en petits morceaux

* 15 pruneaux dénoyautés

* Sel non raffiné

* 1 pincée de bicarbonate

Cake au tofu fumé et pruneaux sans gluten

Préparation :

Dans un saladier, mettre les éléments secs. Mélanger. Dans un autre récipient, mélanger les éléments humides, le tofumé et les pruneaux. Incorporer les éléments humides aux secs. Bien mélanger. Saler et enfourner environ 45 min. th.6 (180°).

Cake au tofu fumé et pruneaux sans gluten

Voir les commentaires

Gâteau aux bananes et haricots blancs

Publié le par Myrtille

Ne vous fiez pas à l’aspect de ce drôle de gâteau. Pour cette recette, j’ai pris l’idée de base dans un livre. Le résultat est surprenant. Moelleux et nutritif ce gâteau est idéal pour le petit déjeuner.

Ingrédients (pour 2 cakes) :

* 270 g de haricots blancs cuits

* 14 cl de lait végétal ou eau + 250 g

* 10 pruneaux dénoyautés

* 3 bananes

* 60 ml d’huile d’olive douce

* 180 g de rapadura

* 60 ml de yaourt de soja

* ½ CC de vanille en poudre

* 20 g de fécule de pomme de terre

* 120 g d’amandes

* 400 g de farine

* 125 g de flocons d’avoine

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 CS de vinaigre de cidre

* 1 CC de cannelle en poudre

Gâteau aux bananes et haricots blancs

Préparation :

Dans un mixer, mettre les haricots, les 14 cl de lait ou d’eau, les pruneaux, les bananes, l’huile, le rapadura, le yaourt, la vanille, la fécule et les amandes et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter les 250 g d’eau ou de lait restant et mixer à nouveau. Dans un grand saladier, mélanger le reste des ingrédients. Transférer le contenu du mixer dans le saladier et mélanger soigneusement jusqu’à homogénéisation. Verser dans 2 moules à cake huilés ou en silicone. Enfourner 45 min. à 1 heure th. 6 (180°).

Voir les commentaires

Madeleines sans gluten choco-noisettes-orange

Publié le par Myrtille

Envie de chocolat en ce moment. Non, non je ne suis pas enceinte, j’ai juste une envie de chocolat. Hier, mon fils me demande des madeleines à la sortie des classes. Ces 2 envies, je les ai réunies dans une seule recette. Ces madeleines sont croquantes sur le dessus et moelleuses à l’intérieur. Je suis plutôt contente du résultat. Un vrai régal pour les papilles !

Ingrédients :

* 150 g de farine de riz complète

* 12,5 cl d’eau

* 20 g d’arrow-root (ou autre fécule comme fécule de pomme de terre ou farine de tapioca)

* 75 g de sucre de canne blond (100 g pour les becs sucrés)

* 1 sachet de levure bio

* 25 g de poudre de noisette

* Zeste d’une orange râpé

* 30 g de chocolat en pépites (chocolat au lait végétal ou noir)

* 65 ml d’huile d’olive douce

Madeleines sans gluten choco-noisettes-orange

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Verser une CS de la préparation dans les alvéoles du moule à madeleines préalablement huilé ou un moule silicone. Cuire environ 20-25 min. th.6 (180°).

Voir les commentaires