Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Baghirs (ou crêpes aux mille trous)

Publié le par Framboise

Bonjour à vous toutes et tous qui êtes en train de lire nos recettes, à Myrtille et à moi même ! Je suis Framboise, sœur de cœur de Myrtille autant sur ce blog et dans la vraie vie ! Une Framboise avec des origines maghrébines (si si c'est vrai) même si en Tunisie je n'ai encore jamais vu pousser de Framboises, lol. Sur cette note rigolote, je vous mets une recette toute simple et délicieuse, des crêpes avec plein de trous (oui oui, des crêpes trouées, lol) vraiment pas compliquées à réaliser et vraiment délicieuses !!!

Ingrédients (pour 6 personnes ou 4 gourmands) :

* 2 CC de levure boulangère déshydratée

* 10 cl de lait soja

* 1/2 CC de sucre roux

* 200 g de semoule de blé dur fine

* 100 g de farine

* 2 CC de levure sans phosphate

* 1 CC de sel gris

Préparation :

Diluez la levure de boulanger avec 2 CS de lait tiède (pas chaud, sinon la levure meurt) avec le sucre. Laissez lever 20 min. dans un endroit tempéré (mon radiateur de cuisine perso). Mélangez la semoule, la farine et la levure sans phosphate. Mélangez le lait et 40 cl d'eau puis ajoutez le mélange en pluie sans cesser de mélanger. Mixez la pâte à l'aide d'un blender (mon Vitamix, perso). Laissez reposer une heure. Chauffez une poêle antiadhésive (en pierre perso, cadeau de ma Myrtille en plus), et versez y une petite louche de pâte. Laissez cuire sur une seule face jusqu'à ce que la petite crêpe se recouvre de petits trous et que la pâte ne soit plus liquide. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte. Dégustez nature, avec du sirop d'agave ou de riz ou blé ou érable... Avec de la confiture c'est excellent aussi, tout comme parsemé de sucre ! Vous pouvez accompagnez vos petites crêpes d'un thé à la menthe ou un lait végétal ou sans rien du tout, c'est délicieusement miam !!! A bientôt ! Framboise

Baghirs (ou crêpes aux mille trous)
Baghirs (ou crêpes aux mille trous)
Baghirs (ou crêpes aux mille trous)

Voir les commentaires

Bonne année

Publié le par Myrtille et Framboise

Une année de plus s'est terminée. Toute la famille Myrtille et Framboise vous souhaite une excellente année 2014.

Bonne année

Voir les commentaires

Galette des rois potimarron- noisette

Publié le par Myrtille

J'aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite... mais sans beurre dedans pour moi. Depuis quelques jours, cette chanson me trotte dans la tête. Mais pour moi, ce sera sans beurre dedans. La semaine dernière, ma Framboise a adapté une recette avec des Speculoos. Cette semaine, c'est moi qui m'y colle avec une galette au potimarron et frangipane à la noisette, 2 saveurs qui se marient à merveille.

Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées végétales bio (grandes surfaces)

* 400 g de potimarron

* 35 g de margarine bio à température ambiante

* 50 g de poudre de noisette

* 50 g de sucre

* 15 g de fécule de maïs (Maïzena)

* 1/2 CC d'extrait de vanille liquide

* Lait de soja pour la dorure

* Une fève (optionnel)

Préparation :

Laver, éplucher et couper le potimarron en gros morceaux et faire cuire à la vapeur. Réserver. Mélanger la margarine, la poudre de noisette, le sucre l'extrait de vanille et finir par la fécule. Réduire le potimarron en purée à l'aide d'un presse purée. Incorporer au mélange précédent. Bien mélanger jusqu'à avoir une consitance bien homogène. Pas la peine de rajouter de liquide, le potimarron rejette naturellement du jus suffisant pour cette recette. Dans uns moule à tarte, déposer un papier sulfurisé (ou alors choisir un moule silicone) Déposer la première pâte feuilletée. Etaler la préparation à base de potimarron sur la pâte. Recouvrir de la seconde pâte et souder les bords. Personnellement, je roule légèrement les bords pour que la soudure ne craque pas à la cuisson. Badigeonner de lait de soja. Préchauffer le four th.6 (180°). Faire cuire environ 40 min. Déguster tiède.

Galette des rois potimarron- noisette
Galette des rois potimarron- noisette
Galette des rois potimarron- noisette

Voir les commentaires