Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Mi tarte mi flan carotte-amandes

Publié le par Myrtille

Bonjour à tou(te)s,

Ah la carotte ! En tant que vegan ou végétarien, on en entend souvent parler. Elle nous en fait voir avec son fameux cri, lol. Ce légume racine au goût sucré s’adapte à toutes les situations. Je l’ai ici incorporé à une recette très peu sucrée et ce fut pour moi la révélation de l’année. Un délice !

Mi tarte mi flan carotte-amandes

Ingrédients :

Pâte

* 250 g de farine bise

* 1 CS de fécule de pomme de terre

* 60 ml d’huile d’olive (ou si vous préférez de pépin de raisin au goût plus neutre)

* 1 CS de sucre de canne blond

Garniture

* 600g de carottes

* Le zeste d’1 orange

* 50 g d’amandes (pourquoi remplacer par des noisettes) en poudre

* 50 g de sucre de canne blond

* 2 pincées de vanille en poudre

* 30 cl de lait de soja

* 2 CS de crème de soja

* 3 CS de maïzena

Mi tarte mi flan carotte-amandes

Préparation :

Pâte

Mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits et verser l’huile. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Etaler dans un moule à tarte huilé ou en silicone.

Garniture

Eplucher les carottes, les laver et les détailler en rondelles. Les faire cuire à la vapeur. Une fois cuites, les mixer au mixeur plongeant pour obtenir une purée. Ajouter tous les ingrédients de la garniture à la purée obtenue et bien mélanger. Verser la garniture sur la pâte et cuire 25 à 30 min. th. 6 (180°). Laisser refroidir. Régalez vous !

Mi tarte mi flan carotte-amandes
Mi tarte mi flan carotte-amandes

Voir les commentaires

Cake à l’huile d’olive et au citron

Publié le par Myrtille

Bonjour les ami(e)s,

L’huile d’olive et le citron ne sont pas seulement des ingrédients réservés à faire une vinaigrette. On peut aussi les utiliser pour faire de bons cakes goûteux pour le goûter des enfants et des gourmands. En voilà la preuve, avec cette recette simple mais efficace et qui plaira au plus grand nombre.

Cake à l’huile d’olive et au citron

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :

* 1 citron (bio bien sûr !)

* 100 g de sucre de canne blond

* 3 CS de fécule de pomme de terre

* 14 cl de lait végétal (riz ou soja)

* 175 g de farine bise

* 2 CC de poudre à lever bio

* 10 cl d’huile d’olive douce

Cake à l’huile d’olive et au citron

Préparation :

Râper le zeste et presser le citron. Réserver. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la fécule et la poudre à lever puis ajouter l’huile, le lait végétal et le jus de citron en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser dans un moule à cake et enfourner 40 min. à 180°C.

Cake à l’huile d’olive et au citron

Voir les commentaires

Snow balls aux canneberges, noisettes et coco

Publié le par Myrtille

Bonjour à tou(te)s,

Encore une recette ultra simple aujourd’hui et qui ne vous prendra que quelques minutes. Et une fois n’est pas coutume, c’est Myrtille qui propose une recette crue, puisque la spécialiste en la matière est plutôt Framboise. Des fruits séchés, des fruits secs, de la noix de coco et un bon mixeur et le tour est joué.

Snow balls aux canneberges, noisettes et coco

Ingrédients :

* ¾ de tasse de dattes séchées

* 1/3 de tasse de canneberges séchées

* 1/3 de tasse de noisettes

* ¾ de tasse de noix de coco râpée

* 2 CS d’eau

* Le zeste d’½ orange

Snow balls aux canneberges, noisettes et coco

Préparation :

Dénoyauter les dattes. Râper le zeste d’orange. Dans un mixeur, mettre les dattes, les canneberges et les noisettes. Mixer jusqu’à une pâte. Ajouter la moitié de la noix de coco, l’eau et le zeste d’orange. Mixer encore environ une minute jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Si votre mixeur chauffe, faire des pauses et racler la matière collée sur les bords du mixeur. Sortir la pâte du mixeur. Avec vos mains, former des petites boules et les rouler dans le reste de noix de coco qui aura été posée dans une assiette.

Snow balls aux canneberges, noisettes et coco

Voir les commentaires

Craquelins aux lentilles vertes sans gluten

Publié le par Myrtille

Bonjour les ami (e)s,

Bon, j’avoue, pour la recette que je vous propose aujourd’hui, je me suis fortement inspirée d’une recette de Cléa dans son livre "Croquez salé !". Je l’ai juste végétalisée (car dans la recette originale, il y a du fromage) et fait une version sans gluten. Chaque fois que je fais cette recette (que je la fasse avec ou sans gluten), elle remporte un franc succès. Simple, rapide et délicieuse. À la maison, on grignote ces craquelins en cas de fringale, avec un dip ou en accompagnement d’une bonne soupe.

Craquelins aux lentilles vertes sans gluten

Ingrédients (pour environ 20 craquelins) :

* 60 g de graines de tournesol

* 60 g de farine de riz

* ½ CC de sel

* 50 g de farine de lentille verte

* Eau

Craquelins aux lentilles vertes sans gluten

Préparation :

Réduire les graines de tournesol en poudre. Dans un saladier, mélanger le tournesol, les farines et le sel. Ajouter un petit peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte avec laquelle on peut former des boules. Former des petites boules. Les aplatir pour former des biscuits. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou en silicone. Enfourner 12 min. à 200°C. Laisser refoidir avant de déguster.

Craquelins aux lentilles vertes sans gluten

Voir les commentaires

Muffins à la confiture de fraises

Publié le par Myrtille

Bonjour les ami(e)s,

Après un relooking général du blog, j’avais envie d’un dessert réconfortant. En ces températures hivernales (-2° ici ce matin), la confiture de fraises me rappelle la saison estivale avec tous les fruits mûrs à point, le soleil et la chaleur. A défaut de chaleur estivale, je me console en dégustant ces muffins au chaud devant ma cheminée. On peut très bien confectionner ces petits muffins avec une autre confiture, comme par exemple celle à la… myrtille ou la framboise ;).

Muffins à la confiture de fraises

Ingrédients (pour 12 muffins) :

* 250 g de farine bise

* 7 CS d’huile d’olive ou neutre

* 100 g de sucre de canne blond

* 20 cl de lait de soja

* 1 pincée de vanille en poudre

* 1 CC de poudre à lever

* 12 CC de confiture de votre choix

Préparation :

Mélanger le sucre et l’huile dans un bol. Dans un saladier, verser la farine, la poudre à lever et la vanille. Ajouter le mélange huile/sucre, puis le lait. Mélanger. Dans des moules à muffins, verser une grosse cuillère de la préparation, puis déposer délicatement une cuillère de confiture. Recouvrir de préparation. Les moules doivent être remplis au 2/3. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte. Enfourner à 180° (th.6) pendant 20 à 25 min.

Muffins à la confiture de fraises

Voir les commentaires