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Gratin de millet aux haricots noirs et blancs

Publié le par Myrtille

J’avais un reste de haricots noirs et blancs (cuits ensemble) et je ne savais pas trop quoi en faire. Pourquoi pas un gratin avec du millet, des poireaux et une bonne béchamel parfumée au basilic séché (hélas !). Me voilà donc en train de m’afférer aux fourneaux. Ce gratin a été avalé en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Juste le temps de le photographier et il n’y a plus qu’à recommencer.

 

Ingrédients :

200 g de millet

200 g (environ. Je n’ai pas pesé puisque c’était des restes) de mélange de haricots noirs et blancs cuits

2 poireaux (vert et blanc. Je mange tout)

1 béchamel (farine, huile, lait de soja)

1 grosse CS de basilic séché

1 CS d’huile d’olive

Sel non raffiné au goût

 

Préparation :

Laver et couper en rondelles les poireaux. Les faire revenir dans la CS d’huile d’olive. Une fois cuits, saler et les réserver. Faire cuire le millet après l’avoir rincé. Saler et réserver. Saler les haricots cuits. Avec de la farine, de l’huile et du lait de soja, faire une béchamel. Saler et y ajouter la CS de basilic. Dans un plat à gratin huilé, mettre une couche de haricots, une couche de poireaux, une couche de millet et finir par une couche béchamel. Enfourner pour réchauffer. C’est prêt !

 

 

Gratin-de-millet-aux-haricots-copie-1.JPG

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Galette des rois à la Mateo

Publié le par Myrtille

Drôle de nom pour une galette des rois, me direz-vous. En fait, c'est mon fils, Mateo (d'où le nom), qui m’a réclamé une galette des rois à la banane. Pourquoi pas ? Béatrice de Vegansfields me régale souvent de sa recette de galettines cajou, banane et pépites de chocolat et elles sont excellentes. Bon, la banane n’est pas mon fruit préféré, c’est le moins que l’on puisse dire, mais que ne ferais-je pas pour faire plaisir à mon petit garçon. Me voilà donc partie à faire une galette 100% banane.

Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées vegan

* 150 g d’amandes réduites en poudre

* 4 CS d’huile d’olive douce

* 30 g de maïzena

* 8 cl de lait de soja ou autre lait végétal

* 2 bananes réduites en purée au mixer

* 50 g de sucre (plus pour les becs sucrés)

Galette des rois à la Mateo

Préparation :

Etaler la première pâte feuilletée dans un moule à tarte graissé ou en silicone. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients jusqu’à obtenir une pâte. Etaler la préparation sur la pâte feuilletée. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords avec les doigts. Avec les chutes de pâtes, vous pouvez faire des décors avec des emporte pièces. Badigeonner la tourte de lait de soja. Enfourner th.6 (180°) environ 25 à 30 min.

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Potage d'automne

Publié le par Myrtille

Ce soir, je vais machinalement voir dans mon congélateur pour trouver de l’inspiration. Je tombe sur un vieux sachet de châtaignes. Euréka ! J’ai trouvé ma recette pour ce soir : un bon potage avec des champignons et ses fameuses châtaignes.

 

 Potage d'automne1

Voici ma mixture avant le rajout d'eau

  

Ingrédients :

430 g de champignons

1 oignon

400 g de châtaignes congelées

Eau

Sel non raffiné au goût

 

 

 Potage-d-automne2.JPG

 

Préparation :

Dans une grande casserole, verser les champignons et l’oignon préalablement lavés, épluchés et coupés grossièrement en morceaux et les châtaignes décongelées. Couvrir à hauteur d’eau et laisser cuire à couvert pendant une trentaine de min. Stopper la cuisson et ajouter du sel. Verser dans le bol d’un blender-mixer et mixer jusqu’à obtenir un potage homogène assez épais mais pas trop. Ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir un velouté. Voilà c’est prêt ! Facile, non ?

 

Potage-d-automne3.JPG

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Pavé maïs et tofumé

Publié le par Myrtille

Voilà une petite recette que j’ai faite aux réveillons pour l’apéritif. Les invités omnivores ont apprécié sans savoir ce qu’il y avait dedans. Mon petit garçon a particulièrement aimé. Je n’ai donc pas pu m’empêcher d’en refaire pour nous tout seuls. Na ! J

 

Ingrédients :

125 g de farine complète

125 g de farine de maïs

20 g de farine de tapioca

100 g de tofumé en dés

25 cl de lait de soja

2 CS d’huile d’olive

2 CS de basilic séché

½ CC de bicarbonate de soude

1 CC de vinaigre de cidre

Sel non raffiné au goût

 

 

Pave-mais-tofume.JPG

 

 

Préparation :

Dans un saladier, mettre les ingrédients secs et les dés de tofu fumé. Mélanger. Ajouter les ingrédients humides. Bien mélanger. Etaler la pâte dans moule à manquer huilé ou en silicone et enfourner 25 min. environ th.6 (180°). Laisser refroidir puis détailler le pavé obtenu en morceaux.

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Shampoing anti-pelliculaire

Publié le par Myrtille

Matériel :

Un bol

Une cuillère à soupe

Un mini fouet

Un bécher gradué 100 ml

Un flacon de 200 ml

 

Shampoing.JPG

Ingrédients :

Gel moussant neutre (disponible chez Centifolia cf. liens) : 200 ml

Huile d’olive : 1 cuillère a soupe

Huile essentielle de cade (HE) : 40 gouttes

Huile essentielle de géranium rosat : 40 gouttes

Huile essentielle de tea tree : 40 gouttes

 

 

Préparation :

Dans le bol, verser le gel moussant et l’huile d’olive. Mélanger bien au fouet. Ajouter les HE et mélanger bien. Verser dans le flacon.

 

 

Verdict : Recette facile à faire et efficace. Attention aux yeux ! (contient des HE).

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Lait pour le corps à la verveine

Publié le par Myrtille

Tout doux, ce lait rafraîchit et laisse un très léger parfum de verveine.

 

Pour environ 100 ml

Matériel :

2 petits bols

Un mini fouet

Un bécher gradué 100 ml

Une cuillère à café

Un thermomètre

Lait à la verveine

 

Ingrédients :

Huile (HV) de coton : 50 ml

Hydrolat (HA) de verveine : 50 ml

Cire de candellila : ½ cuillère à café (plutôt moins que plus)

Vitamine E : 8 gouttes

 

Préparation :

Dans un bol faire fondre la cire et l’HV au bain marie. Dans l’autre bol, faire chauffer l’HA au bain marie. Quand les 2 phases sont à la même température (60°C., à vérifier avec le thermomètre), verser doucement l’HA sur la solution huileuse tout remuant énergiquement avec le fouet jusqu’à obtenir la consistance d’un lait légèrement épais. Laisser refroidir et ajouter la vitamine E.

 

 

Verdict : Attention pour doser la cire de candellila. Il ne faut pas en mettre plus d’½ cuillère à café sinon le lait risque de se transformer en crème légère.

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Lait démaquillant à la pêche

Publié le par Myrtille

Pour un démaquillage tout en douceur qui hydrate votre peau et est doux avec vos yeux, optez pour ce démaquillant au parfum estival.

Matériel :

* 2 petits bols

* Une balance de précision

* Un bécher gradué 100 ml

* Un mini fouet

* Un thermomètre

* Un flacon pompe

Ingrédients (pour environ 100 ml) :

* Hydrolat (HA) de bleuet : 30 ml

* Hydrolat de camomille romaine : 30 ml

* Émulsifiant MF (Sodium stearoyl lactylate) : 1,5 g

* Émulsifiant VE (Glyceryl stearate) : 1,5 g

* Huile (HV) de noyaux d’abricot : 30 ml

* Extrait aromatique de pêche : 30 gouttes

* Vitamine E : 7 gouttes

* Extrait de pépins de pamplemousse (EPP) : 20 gouttes

Lait démaquillant à la pêche

Préparation :

Dans un bol, verser l’HV et l’émulsifiant VE. Dans l’autre bol, verser les HA et l’émulsifiant MF. Mettre les 2 bols à chauffer au bain marie. Lorsque les émulsifiants sont fondus et les 2 solutions à la même température (environ 60°C. Vérifier avec le thermomètre), verser la solution aqueuse doucement dans la solution huileuse en fouettant énergiquement avec le fouet jusqu’à obtenir l’émulsion. Remuer de temps en temps jusqu’au complet refroidissement. Ajouter l’extrait aromatique, la vitamine E et l’EPP, puis mélanger énergiquement pour obtenir une consistance homogène. Verser dans le flacon pompe.

Verdict : Ce lait démaquillant est idéal pour les yeux grâce aux propriétés de l’hydrolat de bleuet. Il est possible que les 2 solutions se séparent. Dans ce cas, remuer énergiquement le flacon.

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Gommage au sucre et à la fraise pour le corps

Publié le par Myrtille

Sous la douche, pour enlever les peaux mortes et hydrater son épiderme, rien de tel qu’un petit gommage parfumé.

Matériel :

* Un petit bol

* Une balance de précision

* Une cuillère à café

* Un couteau

* Un bécher gradué 100 ml

* Un mini fouet

Gommage au sucre et à la fraise pour le corps

Ingrédients (pour environ 100 ml) :

* Huile vierge (HV) de noyaux d’abricot : 50 ml

* Beurre de karité : 5 g

* Cire de candelilla : 2 g

* Sucre de canne roux : 10 cuillères à café

* Ocre rose : 1 pointe de couteau

* Extrait aromatique de fraise ou fraise des bois : 40 gouttes

* Vitamine E : 7 gouttes

Préparation :

Faire fondre la cire avec l’HV et le beurre de karité dans un petit bol au bain marie. Une fois la cire bien fondue, laisser un peu tiédir (mais pas figer). Ajouter le sucre. Bien mélanger. Pour finir, ajouter l’extrait aromatique, l’ocre rose et la vitamine E et bien mélanger.

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Biscuits citron-olive-pavot

Publié le par Myrtille

Hier, je suis allée faire des achats sur mon marché bio. J'y ai trouvé de superbes citrons. Du coup, j'ai eu l'idée d'associer le citron avec l'huile d'olive et les graines de pavot. Voici donc de délicieux biscuits pour le goûter.

Biscuits citron-olive-pavot

Ingrédients :

* 1 citron (zeste et jus)

* 5 cl d'huile d'olive

* 10 cl de lait végétal

* 200 g de farine

* 75 g de sucre

* 1 CS de graines de pavot

Péparation :

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis ajouter le jus et le zeste de citron et le reste des ingrédients. Mélanger bien. Rouler de petites boules dans les mains et les aplatir. Enfourner une quinzaine de minutes.

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Roulés de l'écureuil

Publié le par Myrtille

Dans mon frigo, j’ai depuis quelque temps un paquet de feuilles de brick entamé. Il est peut-être temps de le cuisiner. Il est assez rare que j’achète ce genre de produits finis, d’autant plus qu’il est impossible de le trouver en bio (une fois n’est pas coutume, j’introduis un produit non bio dans cette recette). Le faire maison s’avère plutôt difficile, les crêpes devant être extrêmement fines. Bref, je prends ma collection des Editions Atlas "Pain, gâteaux, viennoiserie" et je tombe sur cette recette bien sympathique que j’ai bien sûr adaptée à ma sauce. Par contre, remettez votre régime à plus tard…

Ingrédients (pour 12 roulés) :

* Pâte à tartiner à la noisette (du commerce ou faite maison en suivant la recette de Anne Brunner avec 100 g de purée de noisette 4 CC de cacao en poudre non sucré 2 CS de sucre et je rajoute un peu d’eau pour que la pâte s’étale mieux)

* 6 feuilles de brick

* Eau

Préparation :

Badigeonner une feuille de brick avec un peu d’eau. Couvrir d’une seconde feuille et la badigeonner aussi. Découper en 4 bandes chaque feuille de brick doublée. Napper de pâte à tartiner chaque bande doublée. Rouler chaque bande sur elle-même. Enfourner une dizaine de min.

Roulés de l'écureuil

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