Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Goulasch végétale

Publié le par Myrtille

Voici une recette que ma mère a dans un vieux classeur de cuisine. Bien sûr, elle contient de la chair animale, j'ai donc essayé de l'adapter en version végétale. Pas mauvais ! Quand je dis pas mauvais !, ça veut dire que c'est bon. C'est une autre façon de dire que c'est bon chez moi. Ah la la, qu'elle est compliquée cette fille, elle ne peut rien faire ni dire comme tout le monde ! Toute la famille a apprécié, c'est bien la preuve que c'était bon.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

* Seitan fabriqué avec 1 bol de gluten, 1 bol d'eau et quelques CS de tamari

* 150 g de tofu ferme

* 500 g d'oignons

* 1 à 2 CS de paprika (au goût)

* 1 CS d'huile d'olive

* Eau

* Sel non raffiné si besoin

Goulasch végétale

Préparation :

Couper le seitan et le tofu en cubes. Eplucher et hacher les oignons (ça fait pleurer... je n'y voyais plus rien). Mettre le tout à revenir avec l'huile. Ajouter le paprika et saler. Mettre dans une cocotte et mouiller d'un verre d'eau. Cuire jusqu'à épaississement de la sauce.

Voir les commentaires

Cake vaisselle au citron

Publié le par Myrtille

Aujourd'hui, je voudrais vous faire partager un véritable coup de coeur de produit d'entretien maison. J'utilise ce cake depuis que j'ai découvert la recette sur le blog 100% plantes de Cristine. Il est d'une efficacité redoutable contre la graisse et il suffit d'en mettre très peu. Il est écologique puisqu'il n'y a plus de bouteille à jeter (j'ai recyclé le récipient) et comme il en faut très peu sur l'éponge, il dure très longtemps.

Matériel :

* 1 grand bol

* 1 cuillère à soupe

* 1 balance de cuisine

* De quoi faire un bain marie

Cake vaisselle au citron

Ingrédients : * 200 g de sodium cocosulfate * 50 g de SCI * 10 g d'eau * 10 g de vinaigre de cidre * 10 g de jus de citron * 30 gouttes d'HE de citron

Préparation :

Fondre au bain marie tous les ingrédients sauf l'huile essentielle. Bien mélanger avec la cuillère puis ajouter l'He de citron Mode d'emploi : Prendre un peu de produit en frottant l'éponge dessus, ça mousse. Nettoyer la vaisselle et la rincer.

Voir les commentaires

Galettes de riz pour écureuil fan de chocolat

Publié le par Myrtille

Je ne suis pas une grande consommatrice de choses toutes préparées, mais il est difficile voire impossible (en tout cas à ma connaissance) de faire des galettes de riz soufflé comme on en trouve dans les boutiques bio. Il m’arrive donc parfois d’en acheter pour les goûters et les petits déjeuners en dépannage quand je suis prise d’une grosse flemme ou manque de courage pour faire des gâteaux ou du pain. Cette recette, je l’ai préparée pour le goûter de mon fils. Il fallait donc une recette simple et express, 15 min. maxi. Cette recette est tellement simple que j’ai honte… lol

Ingrédients (pour environ 7 galettes chocolatées) :

* 7 galettes de riz (pour moi avec des graines de sésame)

* 100 g de chocolat noir

* 2 CS de noisettes entières

Galettes de riz pour écureuil fan de chocolat

Préparation :

Broyer grossièrement les noisettes. Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélanger intimement le chocolat et les noisettes. Etaler la préparation à la spatule sur les galettes. Laisser refroidir. Déjà fini ! Bon appétit !

Voir les commentaires

Riz "fumé" aux lentilles corail et sésame noir

Publié le par Myrtille

Encore une recette de Monsieur Myrtille. Le vendredi soir, je suis complètement claquée après une journée à courir partout (orthophoniste avec casse-croûte sur place. Pas le temps de rentrer chez moi et on enchaîne avec l’accompagnement à la piscine des enfants de CP) et c’est souvent Monsieur Myrtille qui se colle aux fourneaux. Et oui, même les jours de mise KO, tout (ou presque) ici est fait maison. Et quand Monsieur se met aux fourneaux, ça cartonne. Notre recette basique lentilles corail- riz des jours de flemme, devient une recette originale. Pour cette recette, mon zhom a utilisé de la fumée liquide. On peut en trouver sur Ebay. A défaut, on peut peut-être faire un bouillon avec du thé fumé. A tester !...

Riz "fumé" aux lentilles corail et sésame noir

Ingrédients (pour 6 personnes) :

* 2 verres de riz complet

* 1 verre de lentilles corail

* 250 g de champignons de Paris lavés et émincés

* 1 oignon

* 3 CS de tamari (ou autre sauce soja)

* Environ 5 verres d’eau

* 2 CS de fumée liquide

* 4 CS de sésame noir

* 2 CS d’huile d’olive

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et les champignons émincés dans l’huile d’olive. Ajouter le riz lavé et laisser dorer quelques minutes. Incorporer les lentilles rincées. Ajouter environ 1 fois et demi le volume d’eau (soit environ 5 verres. Si vous choisissez l’option thé fumé, faire infuser du thé dans 5 verres d’eau. Pour la quantité, regarder le mode d’emploi de votre thé) à ajuster au besoin et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé. Retirer du feu et ajouter le tamari, le sésame et la fumée liquide. Mélanger bien entre chaque ajout.

Voir les commentaires

Mini cakes moelleux à l’okara, butternut et pépites de chocolat

Publié le par Myrtille

Encore une recette dont la base est inspirée d’une recette de Végécarib, la championne du recyclage de l’okara du lait de soja. Bon, la recette n’a plus grand-chose à voir avec sa recette. Je suis toujours sur ma lancée pour liquider ma courge butternut.

Ingrédients (pour 4 mini cakes) :

* 160 g d'okara un peu pressé

* 150 g de sucre rapadura

* 30 g de fécule (pomme de terre, arrow root, farine de tapioca)

* 180 g de farine complète

* 1 sachet de levure

* 8 cl d'huile d’olive

* Butternut (au pif, mais je pense environ 150 g)

* 65 g de pépites de chocolat

Mini cakes moelleux à l’okara, butternut et pépites de chocolat

Préparation :

Mélanger les ingrédients les uns après les autres en remuant bien entre chaque incorporation. Enfourner environ une trentaine de minutes à 180°C. (th. 6) en surveillant. Je donne le temps de cuisson approximatif, car en hiver je fais cuire mes recettes dans mon poêle à bois et si le temps n’est pas précis c’est que la température de mon poêle varie pendant la cuisson.

Voir les commentaires

Muffins polenta-butternut

Publié le par Myrtille

Muffins polenta-butternut

Je traine une courge butternut et je cherchais une recette de cake. En surfant sur le Net j’ai trouvé une recette de Végécarib dont je me suis honteusement inspirée. Je trouvais l’idée d’incorporer de la polenta originale. Ca change de la polenta "classique".

Ingrédients (pour 8 mini moules à muffins) :

* 120 g de farine de pois chiche

* 100 g de polenta

* 10 olives noires

* 1 sachet de poudre à lever

* 250 g de yaourt de soja

* 6 cl d’huile d’olive

* 150 g de courge butternut rapée

* 3 CS bombées de levure de bière

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients humides d’autre part. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger. Répartir dans 6 moules à muffins. Enfourner 20 à 25 minutes en vérifiant à 180°C. (th. 6).

Voir les commentaires

Muffins polenta-butternut

Publié le par Myrtille

Muffins-polenta-butternut.JPG

 

Je traine une courge butternut et je cherchais une recette de cake. En surfant sur le Net j’ai trouvé une recette de Végécarib dont je me suis honteusement inspirée. Je trouvais l’idée d’incorporer de la polenta originale. Ca change de la polenta "classique".

 

Ingrédients (pour 8 mini moules à muffins) :

 

120 g de farine de pois chiche

100 g de polenta

10 olives noires

1 sachet de poudre à lever

250 g de yaourt de soja

6 cl d’huile d’olive

150 g de courge butternut rapée

3 CS bombées de levure de bière

 

Préparation :

 

Mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients humides d’autre part. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger. Répartir dans 6 moules à muffins. Enfourner 20 à 25 minutes en vérifiant à 180°C. (th. 6).

Voir les commentaires

Joyeux Noël à tous

Publié le par Myrtille

Joyeux Noël à tous

Après la souris de Noël, voici le Chat et un peu d'humour avec ce dessin. Une année de plus qui commence. Bonne année à tous et toutes. Qu'elle vous apporte paix, sérénité, santé et que nos frères animaux soient enfin reconnus comme des êtres sensibles. A bientôt pour de nouvelles recettes et peut-être des nouveautés.

Voir les commentaires

Joyeux Noël à tous

Publié le par Myrtille

Joyeux Noël à tous

Après la souris de Noël, voici le Chat et un peu d'humour avec ce dessin. Une année de plus qui commence. Bonne année à tous et toutes. Qu'elle vous apporte paix, sérénité, santé et que nos frères animaux soient enfin reconnus comme des êtres sensibles. A bientôt pour de nouvelles recettes et peut-être des nouveautés.

Voir les commentaires