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Ragoût de légumes au tofumé

Publié le par Myrtille

Voici un petit plat qui embaume toute la maison. A déguster près d’un feu de bois, les longs mois d’hiver.

Ingrédients (environ 6 personnes) :

* 3 grosses pommes de terre

* 3 carottes

* 1 patate douce

* ½ chou-fleur

* 200 g de tofu fumé

* 4 CS de tamari

* 2 CS d’huile d’olive

* Eau

Préparation :

Laver, éplucher et débiter les légumes en petits morceaux. Couper également le tofu en petits dés. Dans une grande sauteuse ou un faitout chauffer l’huile d’olive. Verser les légumes et le tofu et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter un peu d’eau et couvrir votre sauteuse ou faitout d’un couvercle pour cuire le tout à l’étouffé. Vérifier de temps en temps l’état de la cuisson et rajouter de l’eau si nécessaire pour ne pas que ça colle au fond. Laisse mijoter une trentaine de minutes. En fin de cuisson, l’eau doit être totalement absorbée. Ajouter alors le tamari et mélanger bien.

Ragoût de légumes au tofumé

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Potage-repas complet aux herbes de Provence

Publié le par Myrtille

J'espère que vous avez passé un bon Noël. Pour ma part, je n'ai rien fait d'extraordinaire en cuisine. J'avais invité une bande d'omnivores avec des enfants plutôt difficiles point de vue nourriture. J'ai donc fait du très classique et pour le côté un peu plus "fêtes", je suis allée piquer les recettes des copines. Et puis, je n'aime pas trop les fêtes de fin d'année. Je ne peux m'empêcher de penser au gaspillage engendré par notre société de (sur)consommation.

Aujourd'hui, pour couronner le tout, j'ai mal au dos, donc pas envie de cuisiner quelque chose de compliqué. Pour le repas de ce soir, j'ai improvisé un potage-repas bien nutritif.

 

Ingrédients (pour une grande soupière environ 6 gros gourmands) :

 

150 g de quinoa blanche

100 g de lentilles corail

4 carottes

1 CS de bouillon de légumes en poudre

1 CC d'herbes de Provence

Eau (quantité à ajuster selon l'épaisseur souhaitée. Mon potage était plutôt un velouté assez épais)

Sel non raffiné au goût

 

Préparation :

 

Bien laver les carottes (bio) et les couper en rondelles sans les éplucher. Peser la quinoa et les lentilles corail et les rincer sous un jet d'eau dans une passoire. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et couvrir d'eau. Laisser cuire une trentaine de minutes et n'hésitez pas à ajouter de l'eau lors de la cuisson. Verser le mélange dans le mixer-blender (à défaut un mixer plongeant suffit). Ajouter de l'eau chaude et mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.

 

 

 

Potage-repas-complet-aux-herbes-de-Provence.JPG

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Ragoût de légumes d’hiver à la quinoa

Publié le par Myrtille

Voici une petite recette sans prétention pour se réchauffer pendant les longues soirées d’hiver.

Ingrédients :

* 200 g de quinoa blanche

* 2 oignons

* 2 gros navets

* 4 petits poireaux ou 2 gros (vert et blanc)

* 1 grosse poignée de petites protéines de soja texturées (PST)

* 3 CS de graines de sésame

* 1 CS d’huile d’olive

* 1 CC de curry

* Sel non raffiné au goût

* Eau

Ragoût de légumes d’hiver à la quinoa

Préparation :

Faire bouillir de l’eau et verser sur les PST. Couvrir et réserver le temps qu’elles gonflent. Laver tous les légumes et les émincer. Dans un faitout, mettre l’huile d’olive et y faire revenir les légumes. Ajouter les PST, la quinoa rincée, les graines de sésame, le curry, le sel et couvrir d’eau. Laisser mijoter jusqu’à ce que la quinoa soit cuite.

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Fard à paupière vert d’eau

Publié le par Myrtille

Je suis fan de fard à paupière. Dernièrement, une amie m’en a demandé un rose et un parme. Dans la foulée, j’ai voulu m’en concocter un vert pâle. Encore une recette facile et naturelle. Matériel :

* 1 petit bol 1 mini fouet Cuillères doseuses en inox (Aroma-zone)

* 1 balance de précision

* 1 spatule en inox (pour transvaser)

* 1 petit pot en plastique transparent de 9 ml

Fard à paupière vert d’eau

Ingrédients :

* 3,5 g d’oxyde de zinc

* 2 cuillères PINCH + 2 cuillères SMIDGEN (cuillères doseuses) de mica vert océan

Préparation :

Peser l’oxyde de zinc dans le bol. Incorporer le mica et mélanger avec le fouet jusqu’à obtention d’une couleur homogène. Transvaser dans le pot adapté à l’aide de la spatule inox. Tasser le mélange. C’est prêt !

Fard à paupière vert d’eau

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Gloss framboise à la myrtille

Publié le par Myrtille

Comme toutes les filles, j’aime le rose et comme le nom de mon blog l’indique j’adore la myrtille. Voici donc un joli gloss simple à réaliser pour protéger vos lèvres des frimas de l’hiver. A croquer…

Matériel :

* 1 petit bol en inox

* 1 mini fouet

* 1 mini maryse (petite spatule souple)

* 1 spatule en inox

* 1 balance de précision

* 1 flaconnette gloss

Gloss framboise à la myrtille

Ingrédients :

* 5,6 g de miroir de sucre

* 0,2 g de beurre de kokum

* 0,4 g d’oxyde rose

* 6 gouttes d’extrait aromatique de myrtille

Préparation :

Peser le beurre de kokum en prélevant dans le pot avec la spatule en inox. Verser dans le bol et faire fondre le beurre au bain marie. Ajouter le miroir de sucre. Bien mélanger avec le mini fouet. Incorporer l’oxyde rose et bien mélanger au mini fouet. Pour finir incorporer l’extrait aromatique de myrtille et mélanger jusqu’à homogénéité de la couleur. Transvaser dans la flaconnette à l’aide de la maryse.

Gloss framboise à la myrtille

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Muffins sans gluten aux graines de sésame

Publié le par Myrtille

Le sésame, j’en raffole. J’en mets partout où je peux : dans les crudités, dans un ragoût, dans la pâtisserie,… Mes gourmands adorent les muffins. Voici donc une recette 2 en 1 qui satisfait tout le monde. La présence de sésame, d’amandes et de farine de châtaigne en fait un petit déj’ ou un goûter riche en calcium. Muffins testés et approuvés par 2 enfants omnivores.

Ingrédients :

* 200 g de farine de châtaigne

* 50 g de graines de sésame

* 25 g d’amandes en poudre

* 20 g de farine de tapioca

* 100 g de margarine végétale (moi j’ai mis la recette maison de veganwiz)

* 60 g de sucre

* 30 cl de lait de sésame (j’ai mis 1 CS bombée de tahin avec de l’eau tiède)

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 CC de vinaigre de cidre

Muffins sans gluten aux graines de sésame

Préparation :

Dans un saladier, verser les ingrédients secs. Incorporer les ingrédients humides et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Remplir de pâte au 3/4 des alvéoles à muffins huilés ou en silicone ou des ramequins. Enfourner environ 15 min. à 180°C. (th.6). Attendre 5 min. avant de démouler.

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Biscuits sans sucre et sans gluten

Publié le par Myrtille

Vous connaissez mon problème avec le sucre. Avant d'être végé, je faisais du diabète. J'ai perdu le goût sucré, mais cela ne m'empêche pas d'être gouramnde. Voici quelques biscuits sans prétention mais très nutritifs. Excellents pour les sportifs ou idéal pour le petit déj'.

 

 

Biscuits sans sucre et sans gluten1

 

Ingrédients :

375 ml de dattes hachées

250 ml d'abricots secs

200 ml d'eau bouillante

60 ml d'huile d'olive douce

500 ml de farine de riz

65 ml de graines de tournesol

1 CC de bicarbonate de soude

1 CC de vinaigre de cidre

 

Préparation :

Dans un saladier, verser les ingrédients secs et les fruits secs. Ajouter le vinaigre de cidre. Mélanger bien , puis ajouter petit à petit l'eau. Mélanger à nouveau. Former de petites boules de pâte et les aplatir. Les déposer sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé ou de silicone. Enfourner une dizaine de minutes th.6.

Biscuits-sans-sucre-et-sans-gluten2.JPG

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Tarte au pâtisson

Publié le par Myrtille

Un pâtisson trainait dans la corbeille à légumes. D'ordinaire, je cuisine ce légume farci. C'est ainsi que j'ai dévoré sans scrupules le premier. Mais voilà, je fais rarement 2 fois la même recette dans le même mois. Je consulte la blogo et je tombe sur la recette de quiche au pâtisson. Je décide de l'adapter à ma sauce et voilà le résultat.

Ingrédients :

Pâte :

* 200 g de farine

* 4 CS de graines de courge grossièrement hachées

* 2 CS d'huile d'huile d'olive

* Eau

* 1 pincée de sel

Appareil :

* 3/4 d'un beau pâtisson épluché et rapé

* 20 cl de lait de soja

* 30 g de "crème" de riz (farine de riz précuite)

* 1 poignée d'olives noires

* 4 grosses CS de parmesan végétal (amandes en poudre, miso, levure maltée)

* Sel non raffiné au goût

Tarte au pâtisson

Préparation :

Pâte :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l'eau. Incorporer l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui s'étale.

Appareil :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le parmesan. Montage : Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé ou un moule en silicone. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Verser l'appareil sur le fond de tarte. Parsemer de parmesan et enfourner 25 à 30 min. th.6 (180°C.).

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