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Whoopies de fêtes aux figues et foie gras végétal

Publié le par Myrtille

Whoopies de fêtes aux figues et foie gras végétal

Bonjour ami(e)s lecteurs,

Bon, il est un peu tard pour vous proposer des recettes de fin d’année, mais le blog vient tout juste de reprendre vie et j’ai vraiment envie de vous faire partager mes idées culinaires. Aujourd’hui, je vous propose une recette vite faite de whoopies de fêtes avec du foie gras végétal de Gaia ou tout autre pâté végétal de fête. Pour cette recette, j’ai confectionné la terrine végétale façon foie gras de la talentueuse Marie Laforêt.

Ingrédients (pour 30 coques ou 15 whoopies) :

* 200 g de farine bise

* ½ CC de bicarbonate de soude

* ½ sachet de levure

* 2 pincées de sel

* 60 ml d’huile d’olive

* 50 g d’amandes en poudre

* 20 cl de lait de soja (ou riz)

* 1 CS de fécule de pomme de terre

* 100 g de figues sèches

* Poivre

* 1 pot de confiture de figue ou du confit d’oignon

* Foie gras végétal

Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, la fécule, la poudre d’amande, le bicarbonate de soude et la levure. Mélanger. Couper les figues sèches en petits morceaux et les incorporer au mélange. Ajoute l’huile d’olive, le sel, le poivre au goût et le lait. Bien mélanger pour obtenir une belle texture. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque en silicone, déposer des petits tas (on peut s’aider d’une poche à douille pour des whoopies plus ronds). Faire cuire à 180° (th.6) pendant 10 min. Faire refroidir. Sur la coque inférieur du whoopie, mettre de le confiture de figues ou du confit d’oignon, puis tranche de foie gras végétal et déposer la coque supérieur. Il n’y a plus qu’à déguster. Bonnes fêtes de fin d’année à tou(te)s.

Whoopies de fêtes aux figues et foie gras végétal

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Tartinade au citron entre lemon curd et confiture

Publié le par Myrtille

J’adore les agrumes depuis toujours, mais le citron, je suis incapable de le consommer à l’état brut. Voici donc une recette entre lemon curd et confiture pour satisfaire ma gourmandise.

Ingrédients ( pour environ ½ pot) :

* 110 ml de jus de citron

* 1 CC de zeste de citron

* 2 CC de fécule de pomme de terre

* 1 CC de gomme de guar

* 150 g de sucre de canne blond (ou plus pour les becs plus sucrés)

Préparation : Dans une casserole, diluer progressivement la fécule et le jus de citron en fouettant énergiquement. Ajouter le zeste et la gomme de guar en pluie et mélanger. Faire épaissir à feu moyen environ 8 minutes. Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger pour qu’il fonde bien. Verser dans un pot et laisser refroidir. Se conserve environ 3 jours au réfrigérateur dans un pot hermétique.

Tartinade au citron entre lemon curd et confiture
Tartinade au citron entre lemon curd et confiture
Tartinade au citron entre lemon curd et confiture

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Gressins aux herbes de Provence

Publié le par Myrtille

Voici une recette simple et délicieuse. En apéritif, en accompagnement d’un dip, une tartinade ou un pâté végétal, dans une boîte à lunch ou simplement en en-cas avec une salade, ces gressins sont délicieux. Un peu de farine, de levure et quelques herbes, ces petits biscuits à base de pâte à pain sont ultra nourrissants.

Ingrédients (pour une vingtaine de gressins) :

* 1 CS de levure SAF (ou levure de boulanger déshydratée)

* 20 cl d’eau tiède

* 1 CC de sirop d’agave

* 1 CS de fécule de pomme de terre

* 450 g de farine bise

* 3 CS d’huile d’olive

* 1 belle CS d’herbes de Provence

* 1 CC de sel

Préparation :

Dans une machine à pain : Mettre la levure avec l’eau tiède, le sirop d’agave et l’huile d’olive au fond de la cuve. Laisser reposer quelques minutes. La levure va lever. Verser ensuite la moitié de la farine (soit environ 225 g) puis la cuillère de sel, la fécule de pomme de terre et enfin la deuxième moitié de farine. Sélectionner le mode pétrissage sur votre MAP et la laisser travailler. A la main : Dans un bol, diluer la levure, l’eau tiède, le sirop d’agave et l’huile d’olive. Laisser reposer quelques minutes. La levure va lever. Dans un saladier, verser la moitié de la farine (soit environ 225 g) puis la cuillère de sel, la fécule de pomme de terre et enfin la deuxième moitié de farine. Verser la levure diluée et pétrir à la main pendant une dizaine de minutes. Sortir la pâte de la MAP ou du saladier et y incorporer les herbes. Pétrir encore quelques instants jusqu’à ce que toutes les herbes soient incorporées. Laisser lever sous un linge dans un endroit chaud. Pétrir quelques minutes. La pâte doit être élastique. Former des petits boudins. Déposer les gressins sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou de silicone. Badigeaonner d'huile d'olive. Laisser reposer 10 minutes au chaud. Mettre au four environ 15 min. à 180°C. Ils doivent être dorés.

Gressins aux herbes de Provence
Gressins aux herbes de Provence

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Petits gâteaux banane-choco-épices

Publié le par Myrtille

Bonjour à tous et toutes,

Voici une recette totale impro pour la JIDA 2014. J’étais partie sur une recette d’un livre anglo-saxon et je n’avais pas la moitié des ingrédients (sans compter ceux que j’ai oubliés) et ça a fini par donner ça.

Ingrédients (pour environ 3 douzaines de gâteaux) :

* 2 bananes bien mures écrasées

* ¼ de tasse d’huile d’olive

* ¾ de tasse de lait de soja nature

* ¾ de tasse de sucre

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 ½ CC de cannelle en poudre

* ¼ CC de noix de muscade en poudre

* 2 tasses de flocons d’avoine

* 2 ½ de farine bise

* ¾ de tasse de pépites de chocolat

Préparation :

Dans un grand saladier, mettre les ingrédients secs (farine, flocons, pépites, bicarbonate, épices). Verser dessus les ingrédients humides en commençant par les bananes et en mélangeant bien entre chaque ajout. A l’aide d’une cuillère, répartir de petits tas sur un papier cuisson ou comme moi sur une plaque de silicone. Enfourner de 10 à 15 min. à 180°, selon le four. Si vous n’avez pas de mesure "tasse", prenez un verre gradué aux graduations "liquide". Une tasse = environ 25 cl.

Petits gâteaux banane-choco-épices
Petits gâteaux banane-choco-épices
Petits gâteaux banane-choco-épices
Petits gâteaux banane-choco-épices

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Nouvelles

Publié le par Myrtille

Bonjour les ami(e)s, Voilà une éternité qu’il n’y a pas eu de posts de ma part sur ce blog, mais la famille Myrtille a de bonnes excuses. Elle a déménagé. Nous avons quitté ma Haute-Normandie natale pour échouer en Limousin. Nous avons trouvé une petite maison avec du terrain et une mare tout près de Limoges, où nous comptons faire un potager-verger bio. C’est donc beaucoup de travail. Depuis notre arrivée fin juillet, déjà 2 sauvetages d’animaux : une minette que nous avons baptisé Guimauve et une jolie poulette prénommée Ginger.

Ginger sauvée d'un élevage

Ginger sauvée d'un élevage

Nouvelles
Guimauve la troisième minette de la maison

Guimauve la troisième minette de la maison

Nouvelles
Nouvelles

Encore des cartons à déballer et une région très belle à découvrir s’il n’y avait pas tant de chasseurs, dont notre voisin direct. Hélas, on ne choisit pas ses voisins, mais une famille vegan à côté d’un chasseur pur et dur (déterrage, chasse à la bécasse,…), méfiance. Mieux vaut sortir couvert, lol et éviter les t-shirts et sweat-shirts militants. Toutefois, je ne l’ai pas encore vu. Tant mieux ! Je façade simplement son 4X4 qui contient tout son attirail, en sortant de chez moi. D’autre part, je m’investis de plus en plus comme militante, du coup je passe moins de temps sur Internet. Le blog va cependant reprendre progressivement vie. J’ai fait plein de recettes que je dois vous faire partager.

À bientôt ! Myrtille.

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