Bavarois à la framboise
Avant-hier, c’était l’anniversaire de mon fils. Il a fêté ses 6 ans. Je lui ai demandé ce qu’il voulait comme gâteau pour son anniversaire. Il m’a dit qu’il voulait un gâteau aux fraises, mais hélas ce n’est plus la saison. Je lui ai donc proposé un gâteau aux framboises et confectionné ces petits bavarois individuels.
Ingrédients (pour 12 bavarois individuels) :
Une génoise selon la recette trouvée chez VG-Zone ici en divisant les proportions par 2, en remplaçant la levure chimique par de la levure bio (pour une version sans gluten utiliser de la farine de petit épeautre)
Pour la mousse de framboises
250 g de framboises fraîches ou surgelées
400 g de tofu soyeux
3 CS de sucre de canne blond
2 g d’agar agar
Pour le miroir aux framboises
350 g de framboises fraîches ou surgelées
6 CS de sucre de canne blond
4 g d’agar agar
Préparation :
Huiler des moules à muffins (même s’ils sont en silicone). Verser l’appareil à génoise dans chaque alvéole à muffins au quart et enfourner pour 15 à 20 min. th. 6 (180°C.). Réserver. Pour la mousse de framboises
Dans une casserole, cuire à feu doux les framboises. Quand elles rendent assez de jus, ajouter l’agar agar en pluie et le sucre et laisser encore mijoter quelques secondes. Dans le mixer, verser le tofu et ajouter aussitôt les framboises cuites. Faire fonctionner le mixer jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Verser 3 belles CS de la préparation dans les alvéoles des muffins sur la génoise et laisser figer dans le réfrigérateur.
Pour le miroir aux framboises
Pendant ce temps, préparer le miroir. Dans une casserole, faire cuire les framboises à feu doux. Quand elles rendent assez de jus, ajouter l’agar agar en pluie et le sucre et laisser encore mijoter quelques secondes. Verser la préparation dans le mixer et actionner une minute pour que les grains de framboises soient bien mixés. Sortir les génoises du réfrigérateur. Verser 2 belles CS de la dernière préparation dans les alvéoles et remettre au réfrigérateur afin que le miroir fige.
Montage et décoration
Une fois le tout figé, sortir du réfrigérateur et laisser à température ambiante. A la dernière minute, poser une framboise fraîche sur chaque bavarois pour décorer.