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Pancakes au céleri rave version sucrée

Publié le par Myrtille

Depuis ma plus tendre enfance, je vois mon père faire parfois des expériences culinaires à sa sauce en mangeant par exemple des croquettes de pomme de terre avec du sucre. Dans mon enfance, cela me paraissait étrange de manger du sucré avec des légumes. Il y a peu, ces souvenirs ont ressurgi avec l’achat d’un livre de cuisine qui sort vraiment de l’ordinaire : "Les insolites de Julie 30 recettes de desserts aux légumes" de Julie Andrieu. Je n'achète pas ce genre de livre d'ordinaire, mais j'ai trouvé le sujet vraiment original... Dans la famille Myrtille, je suis la seule adepte de céleri rave cru avec de la vinaigrette en entrée. Comment utiliser ce légume mal aimé dans la famille, que j’ai trouvé dans mon panier bio de l’AMAP cette semaine, en satisfaisant tout le monde et en faisant quelque chose qui sort de l’ordinaire. Je feuillette le dit livre et je tombe sur une recette de pain au céleri aux noix. Je teste d’abord la recette du livre en y apportant quelques modif’ et comme il me reste encore du céleri, je me lance dans ma propre préparation. Ne vous fiez pas aux photos. Les pancakes ne sont pas spécialement photogéniques…

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Ingrédients :

                                                                                                                                                                                  

125 g de farine complète 

100 g de céleri rave râpé

75 g de sucre rapadura

20 cl de lait végétal  ou eau

2 CS de fécule

2 CS d’huile neutre (+ un peu pour frire)

1 CC de cannelle en poudre

                                                                                                                                                                    

Préparation :

                                                                                                                                                                    

Dans un saladier, mettre les ingrédients secs en mélangeant entre chaque ajout, puis ajouter le céleri. Mélanger. Insérer enfin les liquides afin d’obtenir un mélange onctueux et homogène. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et verser une grosse cuillère de la préparation. Renouveler l’opération jusqu’à remplir la poêle de plusieurs tas. Laisser frire quelques minutes sur chaque face. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

DSCF4205.JPG

 

Très surprenant et finalement le goût du céleri est assez discret.

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Mlle Pigut 14/11/2012 12:00

Et bien, bravo à ton papa et à Julie Andrieu qui t'on joliment inspirés ! Un pancake au céleri rave, tu m'as eu là, il faut absolument que j'essaie !

lidealiste 03/11/2012 09:45

Ouah ! original! à tester :) Moi qui aime les mélanges étranges... ça devrait aller ; merci pour cette recette :)