Cretons végétaliens "crus"
Pour cette recette, je me suis largement inspirée (ouuh ! je sais j'ai honte...) d'une recette de cretons cuits au four de Colombe Plante, une naturopathe québécoise qui a publié de nombreux livres de cuisine végétarienne. Pour ma part, j'aime les 2 versions, mais j'ai tout de même un petit penchant pour la version "crue", car elle est plus croustillante.
Ingrédients :
500 ml de graines de tournesol
65 ml de graines de sésame
250 ml d'orge
2 gros oignons
3 grosses pommes de terre
65 ml d'huile d'olive
250 ml d'eau
2 CS de tamari
2 CC de jus de citron
2 CC d'herbes de Provence
Préparation :
Faire germer l'orge pendant quelques jours, jusqu'à apparition d'une pousse plus ou moins grande (selon le goût). Moudre les graines de tournesol et de sésame. Hacher finement les légumes. Dans un mixer, verser l'orge germé, l'eau, le tamari, le jus de citron, l'huile et les herbes et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser dans un grand saladier tous les ingrédients et bien mélanger. Déposer la pâte obtenue sur les plaques de teflex de votre déshydrateur et étaler de façon uniforme. Mettre à déshydrater 24 heures.